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21/10/2006

Mesa que analiza aspectos laborales y ambientales de la Industria del Salmón realizó su segunda sesión

Esta instancia está conformada por representantes de la industria, trabajadores y el Gobierno. En la oportunidad expusieron la Gobernación Marítima, el Servicio de Planificación y Cooperación (Serplac), la Secretaría Regional Ministerial de Salud y la Dirección Regional del Trabajo, instituciones que entregaron información y antecedentes relacionados al sector.

La segunda reunión de la Mesa tripartita de trabajo que aborda los aspectos laborales de la industria del salmón se desarrolló en dependencias de la Gobernación Provincial de Puerto Aysén.

Esta instancia está conformada por representantes de la industria, trabajadores y el Gobierno. En la oportunidad expusieron la Gobernación Marítima, el Servicio de Planificación y Cooperación (Serplac), la Secretaría Regional Ministerial de Salud y la Dirección Regional del Trabajo, instituciones que entregaron información y antecedentes relacionados al sector.

En esta oportunidad, y de acuerdo al programa de trabajo coordinado entre las partes integradas de la mesa, se abordaron temas relativos al área Higiene y Seguridad, los que fueron analizados por los integrantes de la comisión, con el fin de concretar líneas de acción que formen parte de los aportes de la mesa al informe que se entregará en su minuto a la Intendenta Regional.

La coordinadora de esta comisión, que se desarrolla en paralelo a la mesa ambiental, secretaria regional ministerial del Trabajo y Previsión Social, Carola Rodríguez, señaló la importancia de ésta mesa de diálogo ya que "las iniciativas que se logren materializar permitirán afianzar las relaciones entre empresarios y trabajadores de un sector de creciente importancia en nuestra región, como lo es la salmonicultura y que va, además, en completa coherencia con uno de los objetivos prioritarios de nuestro Ministerio, que es el de plantear una nueva cultura de relaciones laborales y diálogo entre ambos actores, junto al Gobierno".

Rosa Chávez, presidenta del Sindicato de Alimentos Chacabuco y representante de los trabajadores, se refirió muy positivamente a la realización de esta segunda jornada señalando que, "muy bueno, creo que es una buena instancia donde nos hemos juntado los empresarios y los trabajadores para llegar a acuerdos que sean buenos para todos, y ha habido bastante diálogo, bien abierto, con el ánimo de ir buscando mejoras para los trabajadores. Es una oportunidad que hay que aprovechar y trabajar en equipo, empresa y trabajadores".

Por su parte, Carlos Odebret representante de Salmón Chile, indicó que lo más importante de esta actividad es la oportunidad de diálogo que se ha generado, "el juntar a representantes de los trabajadores y representantes del sector industrial y al mismo tiempo del Gobierno permite generar avances y acuerdos, creo que se ha ido avanzando en un diagnóstico claro del sector".

Temáticas: Trabajo Acuícola